Requisitos

Requisitos de sistemas de gestión de seguridad alimentaria

Establecidos en 8 capítulos principales, alineados con los ya definidos en las normas ISO 9001 y ISO 14001.

Estos son:

  • Ámbito.
  • Referencias.
  • Términos y definiciones.
  • Sistema de gestión de seguridad alimentaria.
  • Responsabilidad de la dirección.
  • Gestión de recursos.
  • Realización de productos seguros.
  • Medida, análisis y actualización del sistema.

 

Hay también 3 anexos que permitirán a una organización, de acuerdo con lo establecido en la propia norma en su “Ámbito de aplicación”:

  • Planificar, diseñar, implementar, operar y mantener actualizado un sistema de gestión de seguridad alimentaria que proporcione productos finales acordes a su uso intencionado que aseguren que los alimentos sean seguros para el usuario final cuando sean consumidos
  • Identificar y evaluar los requisitos del cliente y demostrar la conformidad con los requisitos acordados mutuamente relacionados con la seguridad alimentaria
  • Demostrar la comunicación eficaz con los clientes y otras partes interesadas a lo largo de la cadena alimenticia
  • Demostrar la conformidad con los requisitos legales y reglamentarios aplicables en relación a la seguridad alimentaria
  • Asegurar que cumple con su política de seguridad alimentaria declarada,
  • Demostrar dicho cumplimiento a otras partes interesadas
  • Buscar la certificación de su sistema de gestión de seguridad alimentaria por una organización externa.

Consignatarios

ASOCEPA
AESBA
ASEMPAL

Autoridades Portuarias

Autoridad Portuaria de Cartagena

Transitarios

ATEIA-OLTRA